Единственный вечно живой сайт заплесневелой ленинградской панк-группы
Бригадный Подряд

Бригадный подряд — «Насилие и Sex»

Старый Пионэр, neformat@mail.ru

Обложка альбома «Насилие и sex»
Волшебная палочка в руках злой колдуньи-развратницы или сошедшая с ума учительница, ласкающая указку? А может, это прима московской Оперетты, репетирующая перед зеркалом фею из сказки о Питере Пене? Обложка альбома не только цинична, она ещё и передаёт атмосферу детского праздника. Вот на эту линию, обозначенную оформлением альбома — детская наивная радость вперемешку с напускным цинизмом (а куда же без него честному панку?) в качестве подтверждения не младого возраста — и нанизаны все 16 песен. Пограничное число, непонятный знак. На этот факт вряд ли обратили внимание и сами участники БРИГАДНОГО ПОДРЯДА. Так все-таки кому предназначен альбом — слушателям «от 16» или «до 16»? Вероятнее всего, здесь важен не физический возраст.

«Бригадиры» похожи на тех детей, которых мы можем встретить в любом дворе любого русского города. Эти пацаны возятся в грязной луже; аккуратно подстриженные волосы взлохмачены, чистая когда-то рубашка по самый воротник испачкана песком и глиной. Вы проходите мимо, качая головой, но если мальчуган посмотрит на вас — улыбаетесь. Перед вами счастливое лицо, сверкающие из-под потёков грязной жижи глаза. Да и лужа-то превратилась в настоящую запруду, огороженную плотиной, — того и гляди, скоро по этому рукотворному озеру яхты заскользят. Всё приобретает смысл и значимость.

Юрий Соболев пишет весёлые и радостные песни, щедро сдобренные иронией опытного человека и бесшабашностью дворовой воли. Сарказм (или, как скажут некоторые, — сатира) очень редко выходит на передний план. Всего единожды «подрядчики» убрали с лица улыбки и... презрительно харкнули песней «Попса» (и это одна из трёх песен, которые не принадлежат перу Соболева), которая, впрочем, теперь более известна в другом варианте. Всё остальное сделано с такой радостью, которая могла бы вызвать тошноту, если бы имела хоть тончайший налёт фальши (вспомните, например, альбом «НАИВ Форева»). Но нет, группа не склонна заниматься морализаторством — живи так, как хочешь, пусть «лайф» будет тебе в полный кайф. Вот уж, казалось бы, какой панк может позволить подобные слова:

Будь весел, друг мой!
Будь счастлив путь твой!
Всё будет на мази!
Счастье своё возьми!
...
Пусть будет дружба,
Пусть будет счастье!

Глумливый бесёнок, сидящий в каждом из нас, тут же начинает паясничать, продолжая логический ряд: «Пусть всегда будет солнце...» Но что-то заставляет его заткнуться и в унисон подхватить: «За счастьем навались! Потеснись, да поделись!» Разве панку не хочется счастья? Уверяю, хочется ничуть не меньше, чем клерку из Главного Управления. Или нам с вами. Только мы часто забываем о том, что, кроме работы, есть ещё солнце, лужи и дети во дворах.

Любимая моя работа,
Я работаю до рвоты!..

К сказанному остаётся только добавить, что звукорежиссёр (к сожалению, его фамилия не указана на вкладке) прекрасно справился с характером материала. Здесь нет никакого «модного» звука, но и «обязательный номер» панк-рока — шумовая грязь, какофония амплитудных перегрузок (словом, то, что заставляет, прежде всего, болеть уши) — проигнорирован начисто. Звук чистый, но не стерильной чистотой популярной студии; он настолько живой, что позволяет увидеть даже обшарпанные стены репетиционного помещения.

«Насилие и sex» — один из лучших альбомов (а всего их 10) БРИГАДНОГО ПОДРЯДА за все долгие годы его существования, что и отражено в моей оценке по пятибалльной шкале: «четыре с плюсом».

опубликовано 24 сентября 2004, 11:45