Единственный вечно живой сайт заплесневелой ленинградской панк-группы
Бригадный Подряд

Применение гипнотерапии в лечении психосоматических заболеваний

Бернцев В. А.

Введение

Идея самооздоровления популярна сегодня, как никогда прежде — люди стремятся обрести крепкое здоровье, душевное равновесие, достичь успеха и счастья в жизни. Согласно теории гипнотерапии, все эти цели достижимы, надо лишь несколько изменить образ мыслей и научиться управлять своими чувствами. Заметим, что методы гипнотерапии (и самотерапии) имеют множество преимуществ перед традиционными формами лечения. Важнейшим условием решения любой проблемы является выявление её источника. Перед тем как вступить в работу с пациентом необходимо разобраться в устройстве внутреннего разума, что и сделаем на примере модели З. Фрейда. Человеческий разум можно подразделить на три отсека: «ЭГО» (логическая составляющая), «СУПЕР-ЭГО» (собственно сознание, сознание в привычных для нас категориях), а также «ИД» (вместилище для базовых инстинктов и механизма памяти). Также выделяют «ПРЕДСОЗНИНИЕ», помещая его между «ИД» и «ЭГО». Далее под термином «ПОДСОЗНИНИЕ» будем понимать сумму всех компонент, исключая «ЭГО».

Считается, что подсознание контролирует ЦНС и через мозг влияет на всё, что происходит в организме человека. Ряд экспериментов показали, что оно может взять под контроль такие функции, как управление электрохимическими процессами в организме, может изменять режим кровообращения, температуру тела, частоту пульса, функциональное состояние желез внутренней секреции, а также может ускорять процессы регенерации и заживления.

Главное в гипнотерапии — это выявление болезненного источника, что может быть осуществлено несколькими способами. ПСИХОАНАЛИЗ применяет метод свободных ассоциаций и интерпретацию сновидений. Но отнюдь не каждый человек приобретает полноту свободы речи, кроме того, требуется значительное количество свободного времени, а трактовка сновидений не всегда может быть однозначна. МЕТОД АВТОМАТИЧЕСКОГО ПИСЬМА — идеальное средство общения с подсознанием. При этом внутренний разум не ограничивается необходимостью отвечать лишь на поставленные вопросы, но может предложить и то, что сам считает наиболее важным. Занятия автоматическим письмом требуют времени и выполнения ряда дополнительных условий. МЕТОД МАЯТНИКА — в этом случае применяют возможное движение маятника по четырём основным траекториям и множеству дополнительных. При этом сразу сознательно задаётся каждому направлению вариант ответа. Механизм работы данного метода заключается в том, что подсознание берёт под свой контроль отдельные группы мышц кисти. ОТВЕТЫ ДВИЖЕНИЯМИ ПАЛЬЦЕВ — при этом заранее каждому движению пальца задаётся определённое значение для идеомоторного диалога. Освоение этого метода сложнее, чем работа с маятником, но в состоянии гипнотического погружения он доступен каждому.

Теперь кратко разберём, почему гипноз не нашёл широкого применения в медицине. Причин этому несколько. Во-первых, подавляющее большинство врачей знают о гипнозе не намного больше своих пациентов. Кроме того, продуктивный сеанс гипнотерапии занимает в среднем 30-40 минут, что непозволительно при современном ритме медицины. В США был проведён опрос 930 психиатров, из них лишь 50 применяли гипнотерапию, а лишь 20 внедрили метод в свою повседневную практику.

Различают три стадии гипнотического погружения — лёгкую, среднюю и глубокую. Для лёгкого транса характерна глубокая мышечная релаксация, апатия, тяжесть в конечностях, подрагивание зрачков под опущенными веками, возможен эффект каталепсии. При этом выполняются основные гипнотические тесты (глаза не открываются, невозможность расцепить пальцы). Для этой стадии также характерна небольшая возрастная регрессия. Средний уровень погружения характеризуется расслабленностью, апатией, каталепсией, возможно проведение местной анестезии путём внушения, а также остановка кровотечения. По пробуждении — частичная амнезия. Подсознание берёт под свой контроль ряд физиологических функций, например, саливацию. В стадии глубокого погружения пациент испытывает сложные галлюцинации с участием всех систем чувств, наблюдается полная возрастная регрессия, местная анестезия и полная амнезия после пробуждения. Интересно то, что на любых стадиях пациент сохраняет способность к общению с гипнотерапевтом (раппорт) и к постгипнотическим внушениям (задаются на будущее). Эффективность внушения находится в прямой зависимости от глубины погружения.

Чтобы научиться успешно бороться с эмоционально обусловленными заболеваниями, необходимо грамотно определять причины, лежащие в основе того или иного недуга. Все дурные привычки, черты характера, странности в поведении, а также все психосоматические заболевания могут быть вызваны различными причинами. В практике гипнотерапии принято выделять семь ключевых причин, на изучении которых мы и остановимся подробнее.

КОНФЛИКТ. В основе любого конфликта лежит неразрешимое противоречие между человеческими желаниями, нуждами, мечтами и многочисленными запретами, которые налагаются на поведение общественным укладом, моралью и личными установками. Чаще всего основным источником конфликта является половая сфера. Несомненно, что конфликт представляет собой неприятное явление, обычно связанное с чувством вины. Именно поэтому, не задумываясь, мы выталкиваем любые конфликтные ситуации из сферы сознательного в глубь. Иногда в основе того или иного нарушения может лежать несколько причин.

МОТИВАЦИЯ. Иногда подсознание пытается достичь какой-либо скрытой цели, а проявляется всё в виде тех или иных расстройств. Представим, что некий человек страдает от невротической потребности во внимании окружающих. Здоровье такого человека будет находиться в постоянной опасности, ибо ясно, что любая болезнь для такого человека — простейшее средство удовлетворения этой потребности. Замечено, что к подобной неосознанной уловке часто прибегают дети, испытывающие недостаток родительской ласки.

ЭФФЕКТ ВНУШЕНИЯ. Внушаемость - неотъемлемое свойство человеческого сознания, двигающее процессы познания и обучения. Главным воспитательным принципом современного общества стало постоянное повторение какой-либо идеи. Если предположить, что ребёнку с самого детства неоднократно повторяют, что «он — болван», что «ни черта ему в голову не лезет», то на образовании такого ребёнка можно ставить крест. Замечено, что внушаемость резко возрастает под воздействием сильных эмоций.

ЭЛЕМЕНТЫ «ОРГАНИЧЕСКОЙ РЕЧИ». Этим термином в психиатрии называют те стандартные фразы и «штампы», которые мы употребляем в повседневной жизни, когда жалуемся друг другу на какие-либо проблемы и неприятности. Приведём несколько примеров: «меня тошнит уже от...», «больно видеть», «голова идёт кругом», «не перевариваю», «меня бесит». Но наше подсознание может прямо понять идеи, заложенные в этих фразах, и реализовать их в виде физиологических расстройств.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Нет смысла рассказывать, что дети любят подрожать своим родителям, другим личностям. Чаще всего это подражание в поведении представляет собой проявление горячей детской любви. Иногда объектом подражания может стать тиран в семье. Ребёнок видит в нем то, к чему нужно стремиться, воплощение жизненного идеала.

МАЗОХИЗМ. Все мы периодически совершаем какие-либо глупости, а потом горько раскаиваемся в содеянном. Но такова природа человека и от этого не уйти. Иногда подсознание требует большего, чем раскаяние и назначает дополнительное наказание для человека за тот или иной проступок. Замечено, что чрезмерно совестливые, душевно ранимые люди, с чрезмерной жестокостью карают себя за сущие пустяки. Попадая на невротическую почву, мазохизм иногда приводит к полному саморазрушению. Самоубийства, смертельные формы психосоматических заболеваний, острые формы алкоголизма — типичные проявления самонаказания.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО. Значимую роль в формировании эмоционально обусловленных заболеваний играют события прошлого, окрашенные ужасом, вызвавшие шок — психические травмы различного генеза. Для ребёнка сильнейшим потрясением может стать потеря близкого человека, что приводит к появлению очага неутолённой боли, который оседает на уровне подсознания. Часто психическая травма лежит в основе серьёзных нарушений речи.

Таким образом, в основе гипнотерапии лежит выявление внутренней проблемы с последующим сопоставлением с известными семью причинами, что можно сделать путём идеомоторного опроса.

Теперь разберём, что есть психосоматическое заболевание. Для этой группы заболеваний характерен ряд характеристик:

  • Носят функциональный, а не структурный характер, хотя впоследствии могут привести к функциональным изменениям;
  • Вызываются неадекватным стимулом;
  • Являют собой неадекватную реакцию организма на стимул;
  • Зарождаются в прошлом, в момент события, вызвавшего крайне болезненные чувства и эмоции;
  • Базируются на механизме фиксированных реакций;
  • Характеризуются временным сдвигом в сознании.

Представим психосоматические состояния и заболевания по системам:

  1. Заболевания дыхательной системы — аллергия, синуситы, сенная лихорадка, простуда, бронхит, астма, эмфизема, туберкулёз легких.
  2. Кожные заболевания — экзема, уртикарит, крапивница.
  3. Заболевания пищеварительной системы — алиментарное ожирение, запоры, колиты, диаррея, язва желудка, хроническая рвота, пищеводные спазмы, потеря аппетита, геморрой, болезни желчного пузыря, синдром раздражённого кишечника (СРК).
  4. Сердечно-сосудистые заболевания — ГБ, пароксизмальная тахикардия, болезнь Бюргера, болезнь Рейно, заболевания коронарных сосудов (ИБС).
  5. Болезни мочевыделительной системы — энурез, учащённые позывы, послеоперационные задержки.
  6. Нервно-эндокринные заболевания — нервный тик, невралгия тройничного нерва, мигрень, икота, наркомания, алкоголизм, эпилепсия, паркинсонизм, множественный склероз, миастения, сахарный диабет, гипогликемия.
  7. Половая сфера — импотенция, мужское и женское бесплодие, дисменоррея, выкидыши, фригидность, вагинальный трихомоноз.
Целью настоящего исследования было определить факторы, предопределяющие развитие психосоматических заболеваний; определить ключевые психосоматические заболевания в виде отдельных нозологических форм и дать характеристику всей группы заболеваний в целом.

Материал и методы.В данном исследовании использовались многочисленная литература по гипнотерапии, анализ психотерапевтической медицинской документации, моделирование невротических состояний на лабораторных животных и личный опыт автора.

Результаты исследования.В ходе исследования были выявлены и чётко характеризованы основные факторы, вызывающие психосоматические расстройства, определены основные эмоционально обусловленные заболевания, предложена классификация данной группы заболеваний по отдельным системам. Кроме того, предложена классификация гипнотического транса по уровню погружения, что позволяет оказывать те или иные допустимые воздействия на подсознание пациента и ожидать определённых результатов от работы с пациентом. Представлены основные техники для выхода на контакт с подсознанием, что представляет большую ценность в практическом выявлении причин психосоматических расстройств.

Выводы:

  1. Многие заболевания имеют эмоционально обусловленный генез;

  2. Любой врач в работе с больным изначально должен оценить состояние психического равновесия пациента, с целью подтверждения или опровержения развития заболевания на эмоциональной почве.

  3. Вскрытие глубинных причин заболевания ведёт к душевному равновесию и комфорту, избавляет от вредных привычек и психосоматических заболеваний.

  4. Гипнотерапия как отрасль медицины ещё не исчерпала свои потенциальные возможности и в будущем может стать ключевым звеном в терапии многих заболеваний.

Список использованной литературы:

  1. Лекрон М.Л. Добрая Сила (самогипноз). М.: Писатель, 1993
  2. Спиридонов Н.И. Самовнушение, движение, сон, здоровье. М.: Физкультура и спорт, 1976
  3. http://www.psyline.ru/psychosm.htm
  4. http://psyberia.ru/mindterritory/psychosoma
  5. http://psy.com.ru/psy.asp?gl=3&id=136
  6. http://bookap.by.ru/genpsy/nevroz2/gl16.shtm